

Прококс
Почти каждая собака является «обладателем» гельминтов и иных биологических «иждивенцев». Избавление от паразитов происходит разными способами. Одним из них является медикаментозный. В линейке противопаразитарных лекарственных препаратов находится Прококс.
Упаковка препарата и способ применения
Препарат готовится суспензией. Находится в флаконах ёмкостью в 7,5 мл или в 20 мл. Набирается состав из флакона шприцем в количестве соотносительно весу животного. В инструкциях по применению лекарства приводится схема соотношений его количества и веса собаки. Вводится ей шприцом в ротовую полость.
Начинать применять состав рекомендуется от веса щенка в 0,4 кг с двухнедельного возраста. Доза будет составлять 0,2 мл. При весе в 0,6-0,8 кг доза увеличивается на 1 мл, при весе в 1 кг объём лекарства составит 0,4 мл, и так далее. Исходить следует из расчёта: прибавка весе на 200 грамм увеличивает дозу в 1 мл. Данный расчёт действует до 4 кг веса животного. Все выше 4-х кг вливать в ротовую полость носителю паразитов придётся по 2,5 мл.
Суспензия перед применением основательно размешивается методом разбалтывания. Каждый раз пользуются новым шприцом. Применение в сутки однократное. Прекращение деления эймерийных клеток и выделения ооцистов наружу будет свидетельствовать об излечении собаки (по данным анализов). При инвазии нематодами к повторному лечению необходимо вернуться через две недели.
Показания к применению
Обнаружить наличие у животного гельминтов (глистов и прочих им подобных созданий природы) можно по следующим признакам:
- усиленное внимание к собственному подхвостному пространству;
- резкое снижение веса;
- изменяется цвет и структура шерсти, её привлекательность, теряется блеск, отмечается обильное выпадение;
- беспокойное поведение во сне.
Обнаруженные по результатам анализов инвазия (слово латинского происхождения, обозначающее внедрение, нашествие, посев) паразитов:
- половозрелых и неполовозрелых особей, и личинок Toxocara canis и им прочих червей)
- кокцидивов, например, Isospora ohioensis, - назначение прококса становится обязательным действием. Он обладает не только лечебными свойствами, но и эффективен в профилактических целях.
Прекращение деления эймерийных клеток и выделения ооцистов наружу будет свидетельствовать об излечении собаки.
Побочные действия и противопоказания, особые указания
В статистике возникновение нежелательных побочных действий от действия прококса не зафиксировано. Возможны следующие неопасные проявления:
- расстройство ЖКТ;
- рвота (отрыгивание содержимого ЖКТ);
- повышенное потребление жидкости (воды).
Данные проявления не требуют терапевтического вмешательства, так как проходят естественным образом.
Запрещается применять к самкам в период беременности и двух недель лактации.
Условия хранения и производитель
Хранить лекарственный препарат Прококс необходимо в тёмном прохладном месте в течении 3-х лет.
Производитель Германия.